Польза и вред алкоголя, норма потребления

Польза и вред различных видов алкоголя: пиво, вино, водка

Считается, что даже небольшое количество алкоголя вредно для здоровья. Некоторые исследования последних лет изменяют общепринятый взгляд на спирт-содержащие напитки. Пиво, вино и даже водка могут улучшить самочувствие, приостановить или замедлить развитие возрастной деменции, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы если соблюдать некоторые правила...

Употребление алкоголя оказывает урон здоровью человека, а его чрезмерное употребление приводит к большому числу негативных последствий и даже смерти. Однако алкоголь в ряде случаев может оказывать оздоравливающий эффект при его умеренном потреблении.

Алкоголь может быть полезен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, лечении диабета 2 степени и борьбе со старческой деменцией.

Существует также поверье, что алкоголь помогает при простуде и борется с вирусами. Это не так. Он не только не борется с вирусами, а напротив значительно увеличивает риск инфекции, особенно при превышении правила умеренности.

Польза умеренного потребления алкоголя

В последние десятилетия научные данные обогатились рядом исследований, которые доказывают пользу умеренного потребления алкоголя. Но только при некоторых заболеваниях и только для взрослых лиц и лиц преклонного возраста.

Потребление алкоголя при беременности и в возрасте до 21 года несет только негативный эффект.

Болезни при которых немного алкоголя может быть полезным:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Диабет 2-го типа;
  • Деменция.

Какое количество алкоголя считается умеренным

Безопасная и условно полезная норма употребления алкоголя: пиво, вино, водка

Все исследования, подтверждающие положительное влияние алкоголя, указывают на недопустимость превышения нормы потребления в день. Это являлось ключевым обстоятельством для улучшения самочувствия у исследуемых.

Норма потебления алкоголя в день (не более):

  • 40 мл крепкого алкоголя (40%);
  • 150 мл красного вина (12-15%);
  • 400 мл пива (5%).
Хотя умеренное потребление алкоголя может иметь некоторые потенциальные преимущества, последствия длительного или чрезмерного употребления алкоголя имеют существенно больший вред.

Какие алкогольные напитки и чем могут быть полезны рассмотрим более подробно, остановившись на их эффекте на организм, и возможном вреде при неумеренном питье.

Польза вина

Польза употребления вина

Среди наиболее "полезных" алкогольных напитков чаще всего называют красное сухое вино, которое имеет антиоксидантное, противовоспалительное и регулирующее уровень липидов действие.

Красное сухое вино является источником ресвератрола - природного антиоксиданта. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс в организме, который имеет четкую связь со многими заболеваниями, включая рак и болезни сердца.

Польза употребления винограда: кожица и косточка
Больше всего ресвератрола содержится в кожуре и косточках красного и черного винограда.

Бокал красного вина в день способствует увеличению числа липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), так называемого “хорошего” холестерина, что безусловно полезно для системы кровообеспечения. Превышение нормы действует угнетающе на печень и напротив может привести к повышению плохого холестерина в крови.

Другие исследования связывали благотворное влияние красного вина на здоровье кишечника. Содержащиеся в винограде полифенолы воздействуют на кишечную микробиоту, нормализуя работу кишечника.

Пищеварительная система

Исследования, опубликованные в 2017 и 2021 годах, показали, что виноградные продукты и цельный сок из красного винограда также могут снижать кровяное давление. Таким образом потребление соков и ягод винограда имеет не меньшую пользу, к тому же лишено рисков, которые относятся к потреблению любого количества алкоголя.

Критики отмечают, что все вышеописанные исследования не исключают ошибки и должны быть тщательно перепроверены. Дело в том что люди, которые пьют бокал красного вина в день, как правило, более состоятельные, и могут также вести более здоровый образ жизни, придерживаться средиземноморской или другой "полезной" диеты. Как итог их здоровье улучшается из-за здорового в целом образа жизни и питания.

Польза пива

Польза употребления пива

Пиво полезно примерно также как вино, но только в своем непастеризованном виде. Кроме того, пиво полезно как источник целого спектра микроэлементов и витаминов.

Содержание микроэлементов в пиве

МинералыВитаминыАминокислоты
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • кремний;
  • селен;
  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (ниацин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (фолиевая кислота, холин);
  • В12 (кобаламин);
  • А;
  • Е;
  • D;
  • К.
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота;
  • глицин;
  • пролин.

Достаточное потребление важных для здоровья микроэлементов - залог долголетия без болезней.

Известно, что с возрастом у людей растет риск остеопороза. Остеопороз - заболевание при котором увеливается ломкость костей из-за уменьшения плотности костной ткани. Согласно научным исследованиям потребление умеренного количества пива взрослыми может снизить этот риск.

Употребление женщинами старше 60 одного бокала пива в день 2-3 раза в неделю может способствовать снижению риска остеопороза.

В 2019 году исследование женщин Южной Кореи в постменопаузе показало, что те, кто пил не более 0,4л легкого пива 2-3 раза в неделю, имели более высокую плотность костной ткани, чем южнокорейские женщины в постменопаузе, которые не пили.

Несмотря на то, что пиво содержит множество питательных веществ, обращаться к пиву только из-за его питательной ценности не стоит. Соблюдение диеты, богатой фруктами, овощами, цельными злаками и нежирными белками, имеет большую пользу и должно иметь более высокий приоритет для здорового человека.

Польза крепких алкогольных напитков: водка, коньяк, виски

Польза употребления коньяка при простуде

Крепкому алкоголю из-за его антисептических свойств часто приписывается способность бороться с вредными бактериями и микробами внутри организма человека. Это заблуждение. В таком случае угнетение печени лишь осложнит процесс выздоровления.

Однако в основе этого заблуждения лежит доказанный факт пользы приема этилен-содержащих алкогольных напитков при отравлении метанолом (содержащий метиловый спирт).

100 мл водки или другого крепкого алкоголя (содержащего этиловый спирт) при отравлении метанолом могут спасти от смерти. Печень переключается на этилен, а ядовитый метанол выводится из организма практически в непереработанном виде.

Во всех других случаях потребление крепких алкогольных напитков должно быть умеренным и не превышать допустимую и относительно безопасную для здоровья норму - 40 мл в сутки.

Какое еще влияние алкоголь оказывает на организм

Среди прочих полезных свойств алкогольных напитков часто упоминается расслабляющий эффект. Согласно проведенному опросу, эффект разнится от типа потребляемого алкоголя, и культуры потребления.

Так чаще всего расслабляющий эффект отметили более половины опрошенных при умеренном и редком потреблении слабоалкогольных напитков и вина. Тогда как потребление крепких напитков, а также частое и превышающее умеренное потребление слабоалкогольных, чаще приводит к повышению раздражительности и агрессии.

Вред алкоголя

Говоря о некоторых полезных свойствах потребления умеренного количества алкоголя, которые он может оказать на организм, следует не забывать о побочных эффектах этанола.

Употребление алкоголя увеличивает риск развития широкого спектра неблагоприятных осложнений. Вот лишь короткий список подтвержденных:

  • проблемы с пищеварением;
  • депрессия и тревожность;
  • проблемы с памятью и обучаемостью;
  • снижение иммунной функции;
  • ожирение;
  • болезни сердца;
  • рак.

В заключении стоит также напомнить, что те, кто употребляет алкоголь неизменно входят в группу риска при сезонных вспышках инфекций гриппа и коронавируса.