Употребление алкоголя оказывает урон здоровью человека, а его чрезмерное употребление приводит к большому числу негативных последствий и даже смерти. Однако алкоголь в ряде случаев может оказывать оздоравливающий эффект при его умеренном потреблении.
Алкоголь может быть полезен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, лечении диабета 2 степени и борьбе со старческой деменцией.
Существует также поверье, что алкоголь помогает при простуде и борется с вирусами. Это не так. Он не только не борется с вирусами, а напротив значительно увеличивает риск инфекции, особенно при превышении правила умеренности.
Польза умеренного потребления алкоголя
В последние десятилетия научные данные обогатились рядом исследований, которые доказывают пользу умеренного потребления алкоголя. Но только при некоторых заболеваниях и только для взрослых лиц и лиц преклонного возраста.
Потребление алкоголя при беременности и в возрасте до 21 года несет только негативный эффект.
Болезни при которых немного алкоголя может быть полезным:
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Диабет 2-го типа;
- Деменция.
Какое количество алкоголя считается умеренным

Все исследования, подтверждающие положительное влияние алкоголя, указывают на недопустимость превышения нормы потребления в день. Это являлось ключевым обстоятельством для улучшения самочувствия у исследуемых.
Норма потебления алкоголя в день (не более):
- 40 мл крепкого алкоголя (40%);
- 150 мл красного вина (12-15%);
- 400 мл пива (5%).
Хотя умеренное потребление алкоголя может иметь некоторые потенциальные преимущества, последствия длительного или чрезмерного употребления алкоголя имеют существенно больший вред.
Какие алкогольные напитки и чем могут быть полезны рассмотрим более подробно, остановившись на их эффекте на организм, и возможном вреде при неумеренном питье.
Польза вина

Среди наиболее "полезных" алкогольных напитков чаще всего называют красное сухое вино, которое имеет антиоксидантное, противовоспалительное и регулирующее уровень липидов действие.
Красное сухое вино является источником ресвератрола - природного антиоксиданта. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс в организме, который имеет четкую связь со многими заболеваниями, включая рак и болезни сердца.

Больше всего ресвератрола содержится в кожуре и косточках красного и черного винограда.
Бокал красного вина в день способствует увеличению числа липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), так называемого “хорошего” холестерина, что безусловно полезно для системы кровообеспечения. Превышение нормы действует угнетающе на печень и напротив может привести к повышению плохого холестерина в крови.
Другие исследования связывали благотворное влияние красного вина на здоровье кишечника. Содержащиеся в винограде полифенолы воздействуют на кишечную микробиоту, нормализуя работу кишечника.

Исследования, опубликованные в 2017 и 2021 годах, показали, что виноградные продукты и цельный сок из красного винограда также могут снижать кровяное давление. Таким образом потребление соков и ягод винограда имеет не меньшую пользу, к тому же лишено рисков, которые относятся к потреблению любого количества алкоголя.
Критики отмечают, что все вышеописанные исследования не исключают ошибки и должны быть тщательно перепроверены. Дело в том что люди, которые пьют бокал красного вина в день, как правило, более состоятельные, и могут также вести более здоровый образ жизни, придерживаться средиземноморской или другой "полезной" диеты. Как итог их здоровье улучшается из-за здорового в целом образа жизни и питания.
Польза пива

Пиво полезно примерно также как вино, но только в своем непастеризованном виде. Кроме того, пиво полезно как источник целого спектра микроэлементов и витаминов.
Содержание микроэлементов в пиве
Минералы | Витамины | Аминокислоты |
|
|
|
Достаточное потребление важных для здоровья микроэлементов - залог долголетия без болезней.
Известно, что с возрастом у людей растет риск остеопороза. Остеопороз - заболевание при котором увеливается ломкость костей из-за уменьшения плотности костной ткани. Согласно научным исследованиям потребление умеренного количества пива взрослыми может снизить этот риск.
Употребление женщинами старше 60 одного бокала пива в день 2-3 раза в неделю может способствовать снижению риска остеопороза.
В 2019 году исследование женщин Южной Кореи в постменопаузе показало, что те, кто пил не более 0,4л легкого пива 2-3 раза в неделю, имели более высокую плотность костной ткани, чем южнокорейские женщины в постменопаузе, которые не пили.
Несмотря на то, что пиво содержит множество питательных веществ, обращаться к пиву только из-за его питательной ценности не стоит. Соблюдение диеты, богатой фруктами, овощами, цельными злаками и нежирными белками, имеет большую пользу и должно иметь более высокий приоритет для здорового человека.
Польза крепких алкогольных напитков: водка, коньяк, виски

Крепкому алкоголю из-за его антисептических свойств часто приписывается способность бороться с вредными бактериями и микробами внутри организма человека. Это заблуждение. В таком случае угнетение печени лишь осложнит процесс выздоровления.
Однако в основе этого заблуждения лежит доказанный факт пользы приема этилен-содержащих алкогольных напитков при отравлении метанолом (содержащий метиловый спирт).
100 мл водки или другого крепкого алкоголя (содержащего этиловый спирт) при отравлении метанолом могут спасти от смерти. Печень переключается на этилен, а ядовитый метанол выводится из организма практически в непереработанном виде.
Во всех других случаях потребление крепких алкогольных напитков должно быть умеренным и не превышать допустимую и относительно безопасную для здоровья норму - 40 мл в сутки.
Какое еще влияние алкоголь оказывает на организм
Среди прочих полезных свойств алкогольных напитков часто упоминается расслабляющий эффект. Согласно проведенному опросу, эффект разнится от типа потребляемого алкоголя, и культуры потребления.
Так чаще всего расслабляющий эффект отметили более половины опрошенных при умеренном и редком потреблении слабоалкогольных напитков и вина. Тогда как потребление крепких напитков, а также частое и превышающее умеренное потребление слабоалкогольных, чаще приводит к повышению раздражительности и агрессии.
Вред алкоголя
Говоря о некоторых полезных свойствах потребления умеренного количества алкоголя, которые он может оказать на организм, следует не забывать о побочных эффектах этанола.
Употребление алкоголя увеличивает риск развития широкого спектра неблагоприятных осложнений. Вот лишь короткий список подтвержденных:
- проблемы с пищеварением;
- депрессия и тревожность;
- проблемы с памятью и обучаемостью;
- снижение иммунной функции;
- ожирение;
- болезни сердца;
- рак.
В заключении стоит также напомнить, что те, кто употребляет алкоголь неизменно входят в группу риска при сезонных вспышках инфекций гриппа и коронавируса.