Привычка жевать жвачку имеет как ярых противников, так и сторонников. Общественное и медицинское мнение не может быть категоричным в отношении такого сложного продукта. Недавно привычка жевания жвачки обзавелась еще одним полезным свойством.
Недавние исследования обнаружили взаимосвязь между жеванием жвачки и стимуляцией работы головного мозга
Помня о пользе жевания резинки, не стоит забывать о некотором ее возможном негативном воздействии на организм.
Одна из основных опасностей подстерегающих всех любителей жвачки скрывается в ингредиентах. Обращайте внимание на состав, прежде чем употребить.
Состав жевательной резинки

Обязательные компоненты любой жевательной резинки:
- Резиновая основа
- Подсластители
- Регулятор кислотности
- Эмульгатор
- Загуститель
- Краситель
- Антиоксидант
В зависимости от производителя состав и его отдельные вещества могут видоизменяться и дополняться. Например для подушечек обязательно включается компонент "глазирователь". Глазирователь - твердая внешняя глазурь жевательной подушечки.
Резиновая основа

Состав жевательной резинки считается конфиденциальной информацией, поскольку от этого зависит "качество жевания". Тем не менее, три компонента обязательно входят в состав жвачек: смола, воск и эластомер.
- Смола (например, терпен) является основной жевательной частью.
- Воск смягчает десну.
- Эластомеры добавляют гибкости.
Благодаря тому, что в состав жвачки включают гидрофобные полимеры, жвачка не растворяется во рту. Отталкивая влагу, жвачка, одновременно, активно контактирует с масляными поверхностями. Вот почему ее так сложно отделить от асфальта, например.
Нереактивная природа жевательной резинки объясняет ее продолжительный срок хранения – 18 месяцев. После длительного хранения употребление ее безопасно для здоровья человека, хотя при этом она может потерять некоторые свои потребительские свойства.
Подсластители
Е420 – Сорбит или сорбитол, подсластитель
Употребление больших количеств сорбитола может вызвать боль, газы и явиться причиной диареи. Также может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы. Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству в организм. 45-50 граммов приводят к сильному слабительному воздействию, сопровождаемому метеоризмом. Используется как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах.
Е965 – Мальтит или мальтитол, подсластитель
Такой же сладкий, но менее каллорийный чем сахар, мальтит, не приводит к разрушению зубов. Не метаболизируется бактериями полости рта, вследствие чего не вызывает кариес. Но следует быть осторожным, увлекаясь этим сахарозаменителем. Мальтит в больших дозах оказывает слабительный эффект.
Е421 – Маннит – изомер сорбита (сорбитола), подсластитель
Маннит относится к числу сахарных спиртов, но имеет меньший гликемический индекс, чем сахароза. Плохо всасывается в кишечнике. Содержится в разнообразных натуральных продуктах, например, в морских водорослях. Как лекарство используется для снижения давления в глазах и внутричерепного давления за счет вытягивания жидкости из мозга и глаз. Из-за схожести с библейской манной изначально назывался манной. Входит в список запрещенных антидопинговых лекарств из-за способности маскировать другие лекарства. В пероральных дозах более 20 г используется как слабительное. Имеет низкую гигроскопичность. Противопоказан при сердечной недостаточности.
Е951 - Аспартам, подсластитель
Аспартам в 200 раз слаще сахара при сравнительно такой же калорийности, почему использование аспартама вместо сахара снижает потребление калорий.
Аспартам при нагреве разрушается, поэтому непригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. В организме человека распадается на аминокислоты и метанол из-за чего в больших количествах (свыше 40 мг/кг массы) следует употреблять с осторожностью.
Аспартам - является источником фенилаланина, поэтому противопоказан лицам с заболеванием фенилкетонурия.
Е950 – Ацесульфам-К или ацесульфам калия, подсластитель
Ацесульфам калия - вещество, которое в 200 раз слаще сахара, такое же сладкое как аспартам, но в отличие от него более устойчиво к нагреванию. Это позволяет его использовать при выпечке и в продуктах, требующих длительного срока годности. Из-за металлического привкуса чаще используется в сочетании с другими подсластителями (аспартам Е951 или сукралоза Е955). Приемлемая суточная доза 15 мг/кг массы тела. Выводится из организма почками.
Е967 – Ксилит или ксилитол, подсластитель
Ксилитол – близкий по сладости к сахару сахарозаменитель, но менее каллорийный (2,4 ккал/г). Более сладкий, чем сорбит и манит. В естественном виде встречается в сливах, клубнике, некоторых овощах. Не оказывает разрушающее воздействие на зубы, свойственное сахару, поэтому часто встречается в составе жевательных резинок, зубной пасты и кондитерских изделиях. Не рекомендуется к употреблению в больших количествах (более 50 г в сутки) из-за слабительного эффекта.
Глюкозный сироп
Глюкозный сироп относительно сахара менее сладкий, однако более дешевый в производстве моносахарид. Он, в отличие от сахара, не кристаллизуется, что обусловило его активное использование в пищевой промышленности и кондитерских изделиях. Получается из крахмала обработкой серной кислотой.
Сахар
Это традиционный подсластитель кондитерских вкусняшек. Используется в некоторых жевательных резинках, ориентированных на детскую аудиторию или в составе "эко" жвачек.
Эмульгаторы
Е422 – Глицерин, влагоудерживающий агент, эмульгатор
Глицерин (от греческого «гликус» - сладкий) – вязкая прозрачная жидкость со сладким вкусом. Увеличивает вязкость продукта. Один из компонентов в составе антизамерзающей жидкости, который увеличивает отрицательный градус оледенения и является нетоксичной заменой этиленгликоля в автомобильных антизамерзающих жидкостях.
В роли эмульгатора в жевательной резинке глицерин способствует смешиванию продуктов до равномерной консистенции. Кроме того, из-за сладкого вкуса частично играет роль сахарозаменителя, который не питает бактерии вызывающие кариес.
Глицерин метаболизируется (перерабатывается) в печени человека в качестве источника энергии. Содержится в составе жвачки в незначительном количестве, не оказывающем серьезного воздействия на организм.
Е322 – Соевый лецитин, эмульгатор
Лецитины - используются для сглаживания текстур пищи, гомогенизации жидких смесей. Является гидрофильным и липофильным веществом, одинаково хорошо привлекающий как воду, так и жиры. Предотвращает прилипание, снижает вязкость, изолирует кристаллизацию сахара. Нашел активное применение в качестве антиадгезива и антиоксиданта.
Основным источником для производства является соевое масло.
Нетоксичен, хорошо переносится и выводится из организма. Рекомендован для использования в качестве противодействия закупорки молочных протоков у кормящих женщин. Является источником холина, необходимого питательного вещества для человека.
Существуют однако некоторые предварительные данные, свидетельствующие о том, что чрезмерное потребление лецитина в виде пищевых продуктов или добавок может способствовать депрессии у чувствительных людей, а также может со временем способствовать атеросклерозу и сердечным приступам.
Регуляторы кислотности
Е330 – Лимонная кислота, регулятор кислотности
Лимонная является пищевой кислотой часто используемой для приготовления пищи и кондитерских изделий. Относится к слабым кислотам. Содержится в природе в фруктах и овощах. Безопасное и нетоксичное вещество с кислым вкусом, который особенно ощущается в цитрусовых. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота.
Помимо регулирования кислотности может использоваться в качестве ароматизатора и консерванта в пищевых продуктах и напитках, в качестве эмульгатора для предотвращения отделения жиров и кристаллизации сахарозы. В косметологии используется для контроля pH в фармацевтических препаратах.
Е296 – Яблочная кислота, регулятор кислотности
Яблочная кислота сдержится в яблоках и многих других фруктах: винограде, абрикосах, чернике, вишне, груше. Имеет кисло-терпкий вкус неспелого винограда. Яблочная кислота широко известная пищевая добавка для прохладительных напитков, кондитерских изделий. В целом безопасная, в большом количестве, как и любая кислота, может вызвать раздражение.
Красители
Е170 – Карбонат кальция или углекислый кальций (мел), краситель
Карбонат кальция - белый краситель, встречающийся в природе в известняке, мраморе. Вещество является основным элементом скорлупы яиц, раковины моллюсков и улиток. Используется в промышленности в качестве наполнителя, отбеливателя, раскислителя (в частности, для нейтрализации кислотности почв, кальцинации).
Одно из основных направлений потребления чистого карбоната кальция - производство пластмасс (ПВХ). Входит в состав цемента. В медицине используется как пищевая добавка кальция или в качестве антацида (снижения кислотности в средствах от изжоги). Входит в состав зубных паст. Рекомендуемая суточная норма потребления до 1,5 г в день. Избыток кальция может вызвать молочно-щелочной синдром, который имеет серьезную токсичность и имеет риск летального исхода.
Е171 – Оксид титана или титановые белила, краситель
Оксид титана - не меняющийся со временем белый пигмент, устойчивый к нагреванию (похожий по свойствам оксид цинка желтеет), яркий и непрозрачный. Важный компонент в качестве красителя в производстве бумаги и пластмасс. Применяется также в пищевой и косметической промышленности.
Диоксид титана (оксид титана) используется в составе солнцезащитных кремов, зубной пасты, татуировочных пигментах. Безопасен для окружающей среды.
Потенциальную опасность представляет вдыхаемая ультрадисперсионная пыль диоксида титана, что должно быть учтено на производствах с его использованием. Предельно допустимая суточная доза 2г/кг массы тела.
Загустители
Е414 – камедь аравийская или гумиарабик, загуститель
Гумиарабик - природная смола из некоторых видов акаций, растворимая в воде, пригодная для употребления в пищу. Один из важнейших компонентов для производства сиропов, жевательных конфет, зефира в качестве стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Ранее активно использовался для фиксации покраски тканей в промышленности.
Глазирователи
Е903 – пальмовый воск или карнаубский воск, глазирователь
Карнаубский воск - воск из листьев пальмы карнаубы. Самый твердый и тугоплавкий из восков растительного и животного происхождения. Нетоксичен, используется для создания глянцевых поверхностей (например, яблок) в пищевой промышленности и для полиролей – в автомобильной. Карнаубский воск незаменим в качестве загустителя в косметических средствах по уходу за кожей, в помаде и подводке глаз. В фармацевтике используется как покрытие для таблеток. В промышленности также может применяться в качестве антиадгезива некоторых видов пластиков, улучшая их свойства.
Антиоксиданты
Е320 – Бутилированный гидроксианизол (BHA), антиоксилитель
Бутилированный гидроксианизол (BHA) – консервант и антиоксидант. Воскообразное вещество получаемое из 4-метоксифенола и изобутилена. Широко используется в качестве консерванта с 1947 года. Исследования на группах животных выявили связь между высоким потреблением BHA и образованием папиллом и плоскоклеточного рака переднего желудка у крыс. В связи с чем не рекомендуется употреблять пищу с содержанием BHA в большом количестве.
Польза и вред от жевания жвачки

Жевать жвачку может быть полезно после еды в течение 15 минут, если у вас здоровые зубы и нет аллергии к ингредиентам
Польза от жевания жвачки
- Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
- Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.
- При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.
- Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
- Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.
- Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.
- Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.
Вред от жевания жвачки
- Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
- При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.
- Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.
- Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.
- Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.
- Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.
- Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.
- Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.
- Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.
- Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.
- Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.

Ввоз жвачки и ее продажа в Сингапуре запрещены законом из-за ее вредного воздействия на чистоту. Штраф 100 000 сингапурских долларов – веская причина отказаться от жвачки
В жарком климате жвачка въедается в асфальт и становится настоящим бедствием. При разумном использовании жевательная резинка не может нанести вред.
Мифы о жевательной резинке
Миф 1: охлаждает жвачка с мятой
Охлаждающий эффект жвачки помимо ментола связан с содержащимися в жвачке подсластителями, заменителями сахара. Они в процессе растворения поглощают тепло, что ощущается во рту, как охлаждение.
Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней
Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Скорее всего желание пожевать жвачку вызвано стрессом или пристрастием к сахару в сахаросодержащих жвачках.
Миф 3: жвачка помогает бросить курить
Никотиновая жвачка не помогает бросить курить, однако может уменьшить тягу курящего. Хотя способ доставки никотина при жевании жвачки менее вредный, чем курение, это не поможет справиться с никотиновой зависимостью, если только это не четко спланированный шаг к полному отказу от никотина и курения.
Миф 4: жвачка защищает от кариеса
Жвачка помогает в профилактике кариеса, но не заменяет привычный уход за зубами. Она не заменяет зубную нить, которая лучше извлекает застрявшую пищу между зубами и не способна заменить зубную щетку с пастой.