Чудодейственные свойства яблок
Научные исследования свидетельствуют о том, что яблоки по праву входят в "ТОП-10 лучших здоровых продуктов". Яблоки рекомендуется включать в свой рацион, если нет противопоказаний.
Давайте посмотрим на исследования и потенциальные преимущества для здоровья, скрытые в этом продукте:

Кверцетин, содержащийся в яблоках, снижает гибель клеток мозга и увеличивает продолжительность ясного ума и здоровой памяти
Исследование 2006 года, опубликованное в журнале «Экспериментальная биология и медицина», показало, что кверцетин (антиоксидант, обнаруженный в яблоках) является одним из двух соединений, которые помогают уменьшить клеточную гибель, вызванную окислением и воспалением нейронов.

Потребление яблок влияет на уменьшение риска тромботического инсульта
Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Food Science, показало, что употребление яблок может снизить риск инсульта. С этой целью обследовались 9 208 мужчин и женщин. У тех из них, кто в течение 28-летнего периода употреблял значительное количество яблок, был самый низкий риск развития инсульта.
Потребление яблок способствует нормализации крови и состояния сосудов за счет снижения уровня плохого холестерина
Группа исследователей Университета штата Флорида обнаружила, что пожилые женщины, которые ели яблоки каждый день, имели на 23% меньше плохого холестерина (ЛПНП) и на 4% больше хорошего холестерина (ЛПВП) всего через шесть месяцев.

Яблоки с низким содержанием сахара оказывают благоприятное воздействие на полезные кишечные бактерии и способствуют лечению и профилактике ожирения
В исследовании, опубликованном в журнале Food Chemistry в 2014 году, исследователи выявили закономерность между употреблением яблок, в особенности Гренни Смит, и эффективным противодействием ожирению.
Следует заметить, что кроме очевидных "медицинских" показаний, яблоки - это великолепный источник питательных веществ и витаминов.
Полезные элементы, содержащиеся в яблоках
- Витамин С - мощный природный антиоксидант, способный блокировать некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, а также повышать сопротивляемость организма к инфекционным агентам.
- Витамины группы В (рибофлавин, тиамин и витамин В-6) - играют ключевую роль в поддержании здоровья эритроцитов и нервной системы.
- Пищевые волокна - предотвращают рост количества вредного холестерина в крови.
- Полифенольные соединения - помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
- Минералы, такие как кальций, калий и фосфор - являются неотъемлемыми кирпичиками для здорового и полноценного питания и восстановления организма.
Подробная пищевая ценность 1 яблока (на 100 г)
Энергия - 52 ккал |
Углеводы - 13,81 г |
Жир - 0,17 г |
Белок - 0,26 г |
Вода - 85,56 г |
Калий - 107 мг |
Фосфор - 11 мг |
Кальций - 6 мг |
Магний - 5 мг |
Витамин с - 4,6 мг |
Натрия - 1 мг |
Витамин Е - 0,18 мг |
Железо - 0,12 мг |
Ниацин (витамин В3) - 0,091 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) - 0,061 мг |
Витамин В6 - 0,041 мг |
Марганец - 0,035 мг |
Рибофлавин (витамин В2) - 0,026 мг |
Тиамин (витамин В1) - 0,017 мг |
Лютеин и зеаксантин - 29 мкг |
Бета-каротин - 27 мкг |
Эквивалент витамина А - 3 мкг |
Фолат ( витамин В9 ) - 3 мкг |
Витамин к - 2,2 мкг |
Наибольшее содержание полезных антиоксидантов - в яблочной кожуре
Вопреки существующему предубеждению перед употреблением яблочной кожуры, которая якобы содержит пестициды, лабораторные исследования не находят подтверждения этой теории. Это, скорее исключение, чем правило. Можно смело употреблять в пищу яблоки вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв их в теплой воде. Именно в кожуре сконцентрированы антиоксиданты: кверцетин и рутин - флавоноиды, витамины группы P.

Вред: реальные риски употребления яблок
- Не следует употреблять семена яблок.
Яблочные семена содержат цианид, мощный яд. Употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может быть смертельным. - Яблоки в большом количестве могут повредить зубную эмаль.
Яблочные дольки содержат большое количество кислоты и могут быть в четыре раза более вредными для зубов, чем газированные напитки. - Употребление яблок натощак.
Есть яблоки на голодный желудок не рекомендуется. Лучше съедать по одному небольшому зеленому яблоку вместе с другой пищей. Так минимизируется воздействие кислоты, а потребленное количество сахара остается на приемлемом уровне. - Опасность при сахарном диабете.
Из-за высокого содержания сахара рекомендуется употреблять не более 2 яблок в день. Съедая 2 и более сладких яблока, можно спровоцировать гипергликемию. Предпочтение следует отдавать яблокам зеленых сортов - в них содержание сахара меньше, чем в красных.
Кроме того, употребление свежих яблок следует ограничить при аллергии. Прочих серьезных побочных эффектов от приема в пищу яблок не выявлено.
Вместо резюме
При правильном и умеренном добавлении яблок в свой привычный рацион можно значительно улучшить свое качество жизни и здоровья. Вместе с здоровьем ваша внешность не замедлит преобразиться. Доказано яблоки способствуют улучшению кровеносной системы, мозговой деятельности, нормализации пищеварения, стабилизации веса, улучшают качество кожи, волос, ногтей.