Яблоки: польза и вред для здоровья, норма потребления

Яблоки: польза и вред для здоровья

Сказка о молодильных яблоках - популярная метафора в славянском фольклоре. О свойствах этого чудодейственного фрукта знали еще древние люди, находя плод не только вкусным, но и полезным. Ежедневный прием по одному яблоку обещает молодость и реально снижает риск развития рака, гипертонии, диабета и болезней сердца. Однако слишком увлекаться не стоит...

Чудодейственные свойства яблок

Научные исследования свидетельствуют о том, что яблоки по праву входят в "ТОП-10 лучших здоровых продуктов". Яблоки рекомендуется включать в свой рацион, если нет противопоказаний.

Давайте посмотрим на исследования и потенциальные преимущества для здоровья, скрытые в этом продукте:

Яблоки улучшают мозговую деятельность
Кверцетин, содержащийся в яблоках, снижает гибель клеток мозга и увеличивает продолжительность ясного ума и здоровой памяти

Исследование 2006 года, опубликованное в журнале «Экспериментальная биология и медицина», показало, что кверцетин (антиоксидант, обнаруженный в яблоках) является одним из двух соединений, которые помогают уменьшить клеточную гибель, вызванную окислением и воспалением нейронов.

Яблоки участвуют в устранении плохого холестерина
Потребление яблок влияет на уменьшение риска тромботического инсульта

Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Food Science, показало, что употребление яблок может снизить риск инсульта. С этой целью обследовались 9 208 мужчин и женщин. У тех из них, кто в течение 28-летнего периода употреблял значительное количество яблок, был самый низкий риск развития инсульта.

Потребление яблок способствует нормализации крови и состояния сосудов за счет снижения уровня плохого холестерина

Группа исследователей Университета штата Флорида обнаружила, что пожилые женщины, которые ели яблоки каждый день, имели на 23% меньше плохого холестерина (ЛПНП) и на 4% больше хорошего холестерина (ЛПВП) всего через шесть месяцев.

Яблоки участвуют в нормализации работы кишечника
Яблоки с низким содержанием сахара оказывают благоприятное воздействие на полезные кишечные бактерии и способствуют лечению и профилактике ожирения

В исследовании, опубликованном в журнале Food Chemistry в 2014 году, исследователи выявили закономерность между употреблением яблок, в особенности Гренни Смит, и эффективным противодействием ожирению.

Следует заметить, что кроме очевидных "медицинских" показаний, яблоки - это великолепный источник питательных веществ и витаминов.

Полезные элементы, содержащиеся в яблоках

  • Витамин С - мощный природный антиоксидант, способный блокировать некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, а также повышать сопротивляемость организма к инфекционным агентам.
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин и витамин В-6) - играют ключевую роль в поддержании здоровья эритроцитов и нервной системы.
  • Пищевые волокна - предотвращают рост количества вредного холестерина в крови.
  • Полифенольные соединения - помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Минералы, такие как кальций, калий и фосфор - являются неотъемлемыми кирпичиками для здорового и полноценного питания и восстановления организма.

Подробная пищевая ценность 1 яблока (на 100 г)

Энергия - 52 ккал
Углеводы - 13,81 г
Жир - 0,17 г
Белок - 0,26 г
Вода - 85,56 г
Калий - 107 мг
Фосфор - 11 мг
Кальций - 6 мг
Магний - 5 мг
Витамин с - 4,6 мг
Натрия - 1 мг
Витамин Е - 0,18 мг
Железо - 0,12 мг
Ниацин (витамин В3) - 0,091 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) - 0,061 мг
Витамин В6 - 0,041 мг
Марганец - 0,035 мг
Рибофлавин (витамин В2) - 0,026 мг
Тиамин (витамин В1) - 0,017 мг
Лютеин и зеаксантин - 29 мкг
Бета-каротин - 27 мкг
Эквивалент витамина А - 3 мкг
Фолат ( витамин В9 ) - 3 мкг
Витамин к - 2,2 мкг
Наибольшее содержание полезных антиоксидантов - в яблочной кожуре

Вопреки существующему предубеждению перед употреблением яблочной кожуры, которая якобы содержит пестициды, лабораторные исследования не находят подтверждения этой теории. Это, скорее исключение, чем правило. Можно смело употреблять в пищу яблоки вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв их в теплой воде. Именно в кожуре сконцентрированы антиоксиданты: кверцетин и рутин - флавоноиды, витамины группы P.

Одно яблоко - полезные и вредные свойства

Вред: реальные риски употребления яблок

  • Не следует употреблять семена яблок.
    Яблочные семена содержат цианид, мощный яд. Употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может быть смертельным.
  • Яблоки в большом количестве могут повредить зубную эмаль.
    Яблочные дольки содержат большое количество кислоты и могут быть в четыре раза более вредными для зубов, чем газированные напитки.
  • Употребление яблок натощак.
    Есть яблоки на голодный желудок не рекомендуется. Лучше съедать по одному небольшому зеленому яблоку вместе с другой пищей. Так минимизируется воздействие кислоты, а потребленное количество сахара остается на приемлемом уровне.
  • Опасность при сахарном диабете.
    Из-за высокого содержания сахара рекомендуется употреблять не более 2 яблок в день. Съедая 2 и более сладких яблока, можно спровоцировать гипергликемию. Предпочтение следует отдавать яблокам зеленых сортов - в них содержание сахара меньше, чем в красных.

Кроме того, употребление свежих яблок следует ограничить при аллергии. Прочих серьезных побочных эффектов от приема в пищу яблок не выявлено.

Вместо резюме

При правильном и умеренном добавлении яблок в свой привычный рацион можно значительно улучшить свое качество жизни и здоровья. Вместе с здоровьем ваша внешность не замедлит преобразиться. Доказано яблоки способствуют улучшению кровеносной системы, мозговой деятельности, нормализации пищеварения, стабилизации веса, улучшают качество кожи, волос, ногтей.